Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.12.2003 № 180/119/82 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения взаимозачета налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов перед этим плательщиком (иным обязанным лицом)"

Документ утратил силу

Право 2013

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 17 января 2004 г. N 8/10431



В соответствии с пунктом 7 статьи 46 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения взаимозачета налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов перед этим плательщиком (иным обязанным лицом).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2004 г.



Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ



Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь К.А.СУМАР



Председатель Государственного

таможенного комитета Республики Беларусь А.Ф.ШПИЛЕВСКИЙ



                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Постановление
                                           Министерства финансов
                                           Республики Беларусь,
                                           Министерства по налогам и сборам
                                           Республики Беларусь
                                           и Государственного
                                           таможенного комитета
                                           Республики Беларусь
                                           26.12.2003 N 180/119/82
 


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке проведения взаимозачета налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов перед этим плательщиком (иным обязанным лицом) (далее - Инструкция) устанавливает порядок проведения взаимозачета налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате в республиканский бюджет (далее - платежи в республиканский бюджет) плательщиками (иными обязанными лицами) (далее - плательщики), и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов перед этим плательщиком, а также учета данных операций.

Для целей настоящей Инструкции под финансовыми обязательствами республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов понимаются неисполненные обязательства республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, бюджетных организаций, находящихся в их ведении либо подчинении, а также иных получателей бюджетных средств (далее - получатель бюджетных средств), подлежащие оплате за счет средств бюджета.

2. Взаимозачет обязательств плательщиков по платежам в республиканский бюджет и неисполненных обязательств получателей бюджетных средств перед плательщиками (далее - взаимозачет) осуществляется в целях обеспечения своевременности расчетов между плательщиками и получателями бюджетных средств при недостаточности денежных средств для осуществления таких расчетов через банки.

Взаимозачет проводится Министерством финансов Республики Беларусь (далее - Министерство финансов).

Взаимозачетом не может быть исполнена обязанность плательщика по уплате ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза.

3. Министерством финансов могут устанавливаться на определенный период времени лимиты максимально допустимых сумм, принимаемых в погашение обязательств плательщиков по платежам в республиканский бюджет посредством взаимозачета.

4. Лицами, участвующими в проведении взаимозачета (далее - участники взаимозачета), могут быть:

плательщик, имеющий неисполненные обязательства по платежам в республиканский бюджет;

инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки плательщика на учет (далее - налоговый орган);

таможня, вынесшая решение о взыскании с плательщика неуплаченных в установленный срок таможенных платежей и (или) выдавшая свидетельство о помещении товаров под заявленный таможенный режим с использованием отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных платежей, налогового кредита (далее - таможня);

получатель бюджетных средств, имеющий неисполненные обязательства перед плательщиком;

территориальный орган государственного казначейства, обслуживающий получателя бюджетных средств;

местный финансовый орган;

Министерство финансов.

5. При проведении взаимозачета прекращаются обязательства в пределах сумм проведенного взаимозачета:

плательщика по платежам в республиканский бюджет;

получателя бюджетных средств перед плательщиком за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

бюджета по финансированию получателя бюджетных средств;

республиканского бюджета по передаче средств в местные бюджеты.

Взаимозачет проводится в пределах наименьшей из сумм обязательств.

6. Платежи в республиканский бюджет, излишне поступившие в результате проведения взаимозачета, подлежат зачету в счет предстоящих платежей либо неисполненных налоговых обязательств плательщика по платежам в республиканский бюджет.



Глава 2 ПРОВЕДЕНИЕ ВЗАИМОЗАЧЕТА ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ

7. Для проведения взаимозачета по платежам в республиканский бюджет инициатор взаимозачета (плательщик либо получатель бюджетных средств) представляет в Министерство финансов письмо-ходатайство, к которому прилагаются следующие документы:

подтверждение получателя бюджетных средств об остатках бюджетных ассигнований по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, заверенное территориальным органом государственного казначейства, обслуживающим получателя бюджетных средств. Для проведения взаимозачета обязательств плательщика по платежам в республиканский бюджет и неисполненных обязательств получателя бюджетных средств, финансирование которого осуществляется из местного бюджета, указанное подтверждение представляется в двух экземплярах;

документы, подтверждающие наличие неисполненных обязательств получателя бюджетных средств перед плательщиком: копии договоров на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг, копии товаросопроводительных документов, подтверждающих факт поставки товарно-материальных ценностей, копии справок о стоимости выполненных работ и услуг, акты сверки взаиморасчетов и др.

8. В случае проведения взаимозачета с применением договора уступки требования кроме документов, перечисленных в пункте 7 настоящей Инструкции, представляется нотариально заверенная копия указанного договора.

9. Министерство финансов не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения от инициатора взаимозачета письма-ходатайства и документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящей Инструкции, запрашивает сведения о подлежащих уплате плательщиком платежах в республиканский бюджет:

у налогового органа - для проведения взаимозачета по платежам в республиканский бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами;

у таможни - для проведения взаимозачета по платежам в республиканский бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется таможенными органами.

Сведения о подлежащих уплате плательщиком платежах в республиканский бюджет представляются налоговыми органами и таможнями в виде справки по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Министерство финансов вправе требовать от участников взаимозачета представления дополнительных документов, не указанных в пунктах 7 и 8 настоящей Инструкции, имеющих значение для принятия решения о проведении взаимозачета.

10. В целях обеспечения своевременных расчетов по погашению обязательств плательщиков перед республиканским бюджетом, а также бюджета перед получателями бюджетных средств инициатором взаимозачета может выступать Министерство финансов.

Для проведения взаимозачета в соответствии с настоящим пунктом Министерство финансов дополнительно к документам, указанным в пункте 9 настоящей Инструкции, запрашивает у получателя бюджетных средств подтверждение об остатках бюджетных ассигнований по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

11. Документы, указанные в пунктах 9 и 10 настоящей Инструкции, представляются участниками взаимозачета в Министерство финансов не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения запроса.

12. Министерство финансов не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения запрашиваемых документов, принимает решение о проведении взаимозачета либо об отказе в проведении взаимозачета.

В случае принятия положительного решения Министерство финансов оформляет извещение о проведении взаимозачета по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции в количестве экземпляров, равном числу участников взаимозачета, и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, направляет по одному экземпляру извещения всем участникам взаимозачета для отражения проведенной операции по данным бухгалтерского учета и в лицевых счетах плательщика. Местному финансовому органу направляется также один экземпляр подтверждения получателя бюджетных средств об остатках бюджетных ассигнований.

В случае отказа в проведении взаимозачета Министерство финансов письменно уведомляет об этом инициатора взаимозачета с указанием причин отказа.



Глава 3 ОТРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЗАИМОЗАЧЕТА В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ УЧАСТНИКОВ ВЗАИМОЗАЧЕТА

13. Основанием для отражения в учете исполнения финансовых обязательств всеми участниками взаимозачета является извещение Министерства финансов о проведении взаимозачета. Дата оформления извещения является днем уплаты платежей в республиканский бюджет и датой отражения в учете.

14. В случае выявления факта представления недостоверной информации Министерство финансов вправе принять решение об аннулировании результатов взаимозачета, о чем уведомляет всех участников.

15. Участники взаимозачета не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения извещения о проведении взаимозачета, обязаны отразить результаты его проведения в бухгалтерском учете.

16. Налоговый орган отражает результаты взаимозачета в лицевых счетах плательщика, реестрах поступлений и возвратов, информации о суммах фактических поступлений платежей в бюджет по разделам классификации доходов бюджета.

17. Таможня отражает результаты взаимозачета в лицевых счетах плательщика.



Приложение 1
к Инструкции
о порядке проведения
взаимозачета налогов, сборов
(пошлин), подлежащих уплате
плательщиком (иным обязанным
лицом), и финансовых
обязательств республиканских
органов государственного
управления, местных
исполнительных и
распорядительных органов перед
этим плательщиком
(иным обязанным лицом)



___________________________________________________________________________
                (наименование получателя бюджетных средств,
___________________________________________________________________________
      учетный номер по реестру Главного государственного казначейства
____________________________________________________ УНК __________________
    Министерства финансов Республики Беларусь)
подтверждает, что по состоянию на ______________ кредиторская задолженность
                                     (дата)
перед _____________________________________________________________________
                          (наименование плательщика)
за ________________________________________________________________________
   (наименование поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг)
составляет __________________________________________________________ руб.,
                     (цифрами, прописью)
в том числе в разрезе классификации расходов бюджета:

-------+---------+---T--------+---------+------------+------+---------+-------T--
¦Раздел¦Подраздел¦Вид¦Параграф¦Программа¦Подпрограмма¦Статья¦Подстатья¦Элемент¦Сумма,¦
¦      ¦         ¦   ¦        ¦         ¦            ¦      ¦         ¦       ¦ руб. ¦
+------+---------+---+--------+---------+------------+------+---------+-------+------+
¦      ¦         ¦   ¦        ¦         ¦            ¦      ¦         ¦       ¦      ¦

Остаток бюджетных ассигнований составляет:

                                                                 (тыс.руб.)
-----------+--------------+----------+----------+----------------+----
¦ Раздел,  ¦              ¦ Статья,  ¦Уточненный¦                ¦Остаток ¦
¦подраздел,¦  Программа,  ¦подстатья,¦   план   ¦   Фактически   ¦к плану ¦
¦   вид,   ¦ подпрограмма ¦ элемент  ¦ текущего ¦профинансировано¦текущего¦
¦ параграф ¦              ¦          ¦ периода  ¦                ¦периода ¦
+----------+--------------+----------+----------+----------------+--------+
¦          ¦              ¦          ¦          ¦                ¦        ¦

Просим произвести взаимозачет с ___________________________________________
                                   (наименование плательщика)
в сумме ______________________________________________________________ руб.
                     (цифрами, прописью)
_________________
     (дата)

Руководитель         _______________________        _______________________
                            (подпись)                    (И.О.Фамилия)
                              М.П.
Главный бухгалтер    _______________________        _______________________
                            (подпись)                    (И.О.Фамилия)
______________________________
(фамилия исполнителя, телефон)

___________________________________________________________________________
   (наименование территориального органа государственного казначейства)
Остаток бюджетных ассигнований подтверждаем.

                                                          _________________
                                                               (дата)

Руководитель        _______________________         _______________________
                           (подпись)                     (И.О.Фамилия)
                              М.П.
Начальник отдела    _______________________         _______________________
                           (подпись)                     (И.О.Фамилия)
______________________________
(фамилия исполнителя, телефон)


Приложение 2
к Инструкции
о порядке проведения
взаимозачета налогов, сборов
(пошлин), подлежащих уплате
плательщиком (иным обязанным
лицом), и финансовых
обязательств республиканских
органов государственного
управления, местных
исполнительных и
распорядительных органов перед
этим плательщиком
(иным обязанным лицом)



    __________________________________________________________________
      (наименование и код инспекции Министерства по налогам и сборам
                     Республики Беларусь либо таможни)

                                  СПРАВКА

По состоянию на ___________________________________ сумма подлежащих уплате
                             (дата)
________________________________________________ УНП ______________________
           (наименование плательщика)
в    республиканский    бюджет    налогов,   сборов   (пошлин)   составляет
_____________________________________________________________________ руб.,
                    (сумма цифрами)
из них:

-------------------------+----------------------------+---------------
¦  Наименование платежа  ¦   Код платежа (5 знаков)   ¦    Сумма, руб.    ¦
+------------------------+----------------------------+-------------------+
¦                                                                         ¦

                                                          _________________
                                                               (дата)

Руководитель        _______________________         _______________________
                           (подпись)                     (И.О.Фамилия)
                              М.П.
Начальник отдела    _______________________         _______________________
                           (подпись)                     (И.О.Фамилия)
______________________________
(фамилия исполнителя, телефон)


Приложение 3
к Инструкции
о порядке проведения
взаимозачета налогов, сборов
(пошлин), подлежащих уплате
плательщиком (иным обязанным
лицом), и финансовых
обязательств республиканских
органов государственного
управления, местных
исполнительных и
распорядительных органов перед
этим плательщиком
(иным обязанным лицом)



                 Министерство финансов Республики Беларусь

                    Извещение о проведении взаимозачета
                    N ____ от "__" ___________ 20__ г.

На основании представленных документов произведен взаимозачет на сумму ____
рублей, в результате чего прекращаются обязательства:
1. ________________________________________________________ УНП ___________
              (наименование плательщика)
перед _________________________________________________________ код _______
       (наименование инспекции Министерства по налогам
          и сборам Республики Беларусь либо таможни)
по следующим платежам в республиканский бюджет:

---------------------------+-----------------------+------------------
¦   Наименование платежа   ¦      Код платежа      ¦     Сумма, руб.      ¦
+--------------------------+-----------------------+----------------------+
¦                          ¦                       ¦                      ¦

2. республиканского бюджета перед
_____________________________________________________________ УНК _________
(наименование получателя бюджетных средств, учетный номер по
 реестру Главного государственного казначейства Министерства
                финансов Республики Беларусь)
по финансированию в разрезе классификации расходов:

-------+---------+---T--------+---------+------------+------+---------+-------T--
¦Раздел¦Подраздел¦Вид¦Параграф¦Программа¦Подпрограмма¦Статья¦Подстатья¦Элемент¦Сумма,¦
¦      ¦         ¦   ¦        ¦         ¦            ¦      ¦         ¦       ¦ руб. ¦
+------+---------+---+--------+---------+------------+------+---------+-------+------+
¦      ¦         ¦   ¦        ¦         ¦            ¦      ¦         ¦       ¦      ¦

Руководитель        _______________________         _______________________
                           (подпись)                     (И.О.Фамилия)
                              М.П.
Начальник отдела    _______________________         _______________________
                           (подпись)                     (И.О.Фамилия)
______________________________
(фамилия исполнителя, телефон)





Навигация

іншы дакумент на LawBelarus.com Белорусский прававы партал another document to LawBelarus.com.Belorussky legal portal