Решение Рогачевского районного исполнительного комитета от 30.11.2009 № 996 "Об утверждении Положения об административной комиссии при Рогачевском районном исполнительном комитете"

Право 2013

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 22 января 2010 г. N 9/28901



На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. N 1396 "Об утверждении Примерного положения об административной комиссии" Рогачевский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

Утвердить прилагаемое Положение об административной комиссии при Рогачевском районном исполнительном комитете.



Председатель В.Л.Банчук



Управляющий делами Т.В.Воробьева



                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Рогачевского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   30.11.2009 N 996


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок образования и деятельности административной комиссии при Рогачевском районном исполнительном комитете (далее - административная комиссия).

2. Административная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, который образуется и осуществляет функции в соответствии с настоящим Положением, решениями Рогачевского районного исполнительного комитета и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством об административных правонарушениях.



ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРАВА АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

3. Основными задачами административной комиссии являются: применение мер административного воздействия в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предупреждение административных правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законодательства Республики Беларусь.

4. Административная комиссия вправе:

привлекать в случае необходимости специалистов и экспертов для дачи заключений по вопросам, имеющим значение для рассмотрения дел об административных правонарушениях;

запрашивать у государственных органов, организаций независимо от форм собственности, должностных лиц информацию, необходимую для рассмотрения дел об административных правонарушениях;

осуществлять контроль за исполнением вынесенных административной комиссией постановлений о наложении административных взысканий;

вносить государственным органам, организациям независимо от форм собственности, должностным лицам предложения о принятии мер по устранению установленных в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях причин и условий, способствовавших совершению таких правонарушений;

осуществлять иные действия в соответствии с законодательством.

5. По вопросам предупреждения административных правонарушений административная комиссия осуществляет тесное взаимодействие с государственными органами и организациями независимо от форм собственности.



ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ, ЕЕ СОСТАВ

6. Административная комиссия образуется по решению Рогачевского районного исполнительного комитета.

7. Общее руководство деятельностью административной комиссии осуществляет Рогачевский районный исполнительный комитет.

8. В состав административной комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, ответственный секретарь и иные члены комиссии. Административная комиссия образуется из 11 человек.

В состав административной комиссии включаются управляющий делами Рогачевского районного исполнительного комитета (председатель административной комиссии), представители структурных подразделений Рогачевского районного исполнительного комитета, представитель коммунального жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия "Рогачев" и иных организаций, находящихся на территории Рогачевского района, а также ответственный секретарь комиссии.

Персональный состав административной комиссии и изменения в нем утверждаются решением Рогачевского районного исполнительного комитета.



ГЛАВА 4 ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

9. Председатель административной комиссии:

руководит работой административной комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач;

подписывает постановления по делам об административных правонарушениях и протоколы заседаний административной комиссии;

планирует работу административной комиссии;

планирует мероприятия, направленные на предупреждение административных правонарушений;

вносит предложения председателю Рогачевского районного исполнительного комитета о персональном составе административной комиссии, прекращении деятельности ее членов, ответственного секретаря либо их поощрении за работу в административной комиссии;

осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.

Представление о прекращении деятельности в составе административной комиссии ее членов, ответственного секретаря вносится председателем административной комиссии председателю Рогачевского районного исполнительного комитета в случае систематического неисполнения либо ненадлежащего исполнения указанными лицами своих обязанностей, а также совершения ими проступка, несовместимого с осуществлением обязанностей в административной комиссии.

10. Заместитель председателя административной комиссии и члены административной комиссии назначаются из числа наиболее профессиональных и высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование, стаж работы не менее двух лет и способных по своим моральным и личным качествам осуществлять возложенные на них обязанности по работе административной комиссии.

11. Ответственный секретарь административной комиссии должен иметь высшее или среднее специальное образование, стаж работы по юридической специальности или в качестве секретаря административной комиссии не менее двух лет, а также быть способным по своим моральным и деловым качествам осуществлять возложенные на него обязанности по работе в административной комиссии.

Ответственный секретарь административной комиссии является должностным лицом, ответственным за подготовку материалов для рассмотрения административной комиссией, обеспечение явки лиц, в отношении которых ведется административный процесс, и иных лиц, участвующих в рассмотрении дел об административных правонарушениях, путем их надлежащего и своевременного извещения, ведение протоколов заседаний административной комиссии и делопроизводства в административной комиссии, а также организацию контроля за исполнением вынесенных административной комиссией постановлений.

Ответственный секретарь административной комиссии подписывает постановления по делам об административных правонарушениях и протоколы заседаний административной комиссии.

Ответственный секретарь административной комиссии вправе по согласованию с председателем административной комиссии (в случае его отсутствия - с заместителем председателя административной комиссии) возвращать соответствующим органам протоколы об административных правонарушениях, оформленные с нарушением требований законодательства, для надлежащего их оформления.



ГЛАВА 5 ЗАСЕДАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

12. Заседания административной комиссии созываются ответственным секретарем административной комиссии по согласованию с председателем административной комиссии (в случае его отсутствия - с заместителем председателя административной комиссии) по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Заседания административной комиссии проводятся по месту нахождения Рогачевского районного исполнительного комитета.

О дне заседания административной комиссии извещается прокурор Рогачевского района.

13. Председательствующим на заседании административной комиссии является председатель административной комиссии, а в его отсутствие либо по его поручению - заместитель председателя административной комиссии.

14. Административная комиссия вправе рассматривать дела об административных правонарушениях при наличии не менее половины членов ее состава.

15. Постановление административной комиссии принимается простым большинством голосов членов административной комиссии, присутствующих на заседании.



ГЛАВА 6 ИНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

16. Административная комиссия принимает решения в форме постановлений по делам об административных правонарушениях, которые обязательны для исполнения организациями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Постановление административной комиссии может быть обжаловано в Рогачевском районном исполнительном комитете или в суде в порядке и в сроки, установленные законодательными актами Республики Беларусь.

17. Материально-техническое обеспечение деятельности административной комиссии осуществляется Рогачевским районным исполнительным комитетом.

18. Надзор за деятельностью административной комиссии осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами в соответствии с законодательством.






Навигация

іншы дакумент на LawBelarus.com Белорусский прававы партал another document to LawBelarus.com.Belorussky legal portal